中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
公证员识破谎言 阻失信者独吞房产
来源:扬子晚报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-07-06 | 3666 次浏览 | 分享到:

  本报讯(通讯员王田夫刘广记者郭靖宇)近日,溧阳市公证处公证员经多方调查核实,成功避免一起“假证”。

  当事人王某称其父母均已死亡,需办理房产继承公证,二老终生没有生育子女,只收养了一个女儿,并提供了一定的材料予以证实。公证员审查材料后认为,王某的父母年龄相差较大,且收养该女儿时年龄已较大,凭经验觉得事情可能没有这么简单。最终,细心的公证员从被继承人的墓碑照片上发现,被继承人分别还有一个“寄子”和“寄女”,遂找到这两人了解情况。然而,两人却与王某的口径一致,称被继承人是原配夫妻,终生只收养王某一个女儿。

  接下来,公证员决定去被继承人生前所在居委会了解情况,没想到居委会工作人员均较为年轻,对被继承人的家庭都不了解。公证员仍没有放弃,决定从当事人的档案入手,然而由于早年下岗,王某提供的档案原件基本都在其自己手中,且经过核对均无问题。了解王某父亲的档案仍在其单位后,公证员顺着这最后一条线索来到王某生前单位,调取档案后发现,王某父亲生前有多次婚姻,且还有别的子女。最终,按照规定,公证员终止了这起公证,并将王某列入不诚信名单。

  溧阳市公证处提醒广大市民,申请公证应作真实陈述,提供的材料应真实、合法,否则轻则依法承担民事责任;重则违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。