中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
司法部发布摇号类现场监督公证指导案例
来源:法制日报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-07-06 | 261 次浏览 | 分享到:

法制日报北京6月26日讯  记者蔡长春  近日,司法部发布第三批公证指导案例(7—8号)。本批两个指导案例分别为商品住房选房顺序摇号现场监督公证和民办学校入学电脑派位现场监督公证,是继今年1月底司法部发布三个加强产权保护领域公证工作的指导案例后,围绕摇号类现场监督公证再次发布的公证指导案例。

住房和教育事关国计民生。商品房和教育资源分配规则公平性、过程透明性、结果合理性是时下社会关注、政府关心的热点问题。近年来,为促进房产和教育资源分配的公平公正,越来越多的地方引入公证手段,对商品住房选房顺序摇号和入学派位过程进行现场监督。公证以客观中立身份依法依规对摇号全过程进行监督、证明和公示,可以有效防范暗箱操作,有利于消除社会公众疑虑、维护政府公信力,同时彰显了公证制度在创新社会治理中的职能作用和价值。公证机构在其证明、监督过程中对交易规则的解释和运用,也是向社会公众进行普法宣传教育的有效途径。