中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
隐瞒养父有亲子去继承公证 被列入不诚信名单
来源:常州日报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-06-19 | 1187 次浏览 | 分享到:

    常报全媒体讯 为了继承养父母的房产,溧阳人张某申请公证,称自己为该房产的唯一继承人,材料也准备得十分齐全。公证员仔细核查后,还是发现其刻意隐瞒养父有亲子的事实。因为张某提供虚假陈述,上周,溧阳公证处拒绝办理这起公证,并将张某列入不诚信黑名单。

    今年5月,张某来到溧阳公证处,申请办理继承其养父母的房产公证。张某称,养父母均已亡故,终生没有生育子女,只收养了她一人,并提供了户籍证明等材料予以证实。户籍资料显示,张某确实和养父母登记在一起,但公证员总觉得不对劲:张某的养父比养母大了10多岁,办理收养时,养父都50多岁了,按说,如果真要收养,不会等到这么大年纪。在此之前,养父母有没有过婚姻?会不会有婚生子女?

    公证员仔细审核材料后发现,张某养父母的墓碑照片上列有一个“寄子”和一个“寄女”,于是找到这两人了解情况。这两人称,他们虽是张某养父母的“寄子”“寄女”,但只是民间口头上的干亲,他们并未真正与张某的养父母一起生活,也未赡养过他们。他们与张某的口径一致,称养父母是原配夫妻,终生只收养张某一个女儿。

    公证员随即又到张某养父母生前所在的居委会了解情况,可居委会工作人员比较年轻,对这户人家的情况都不了解。

    有疑点就要一追到底。公证员继续寻找线索,决定从当事人的档案入手。但由于被继承人早年下岗,其档案原件基本都在张某手中,经过核对也未发现问题。好在进一步了解后,公证员得知,张某养父的档案仍保管在其生前所在单位,顺着这最后一条线索,公证员来到该单位调取档案,发现张某养父生前有多次婚姻,且育有子女。

    上周,公证员将核查到的情况告知张某。在事实面前,张某承认,养父确实有亲子,在养父去世后还曾来奔丧,但他们之间素无来往,自己平日与养父母的寄子寄女常常联系。

    最终,按照规定,溧阳市公证处终止了这起公证,并将张某列入不诚信名单,将不再为张某提供该起房产的公证服务。

    最近,溧阳市公证处发现了多起涉及财产公证的虚假陈述案例,多人被列入黑名单。公证员介绍,列入黑名单后,当事人的公证事项将受到影响,而且一旦虚假陈述产生后果,轻则承担民事责任,重则还将被追究刑事责任。