中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
证据保全为维权插上公证的翅膀
来源:嘉兴日报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-06-19 | 1144 次浏览 | 分享到:

        知识产权的保护是营造良好营商环境的重要组成部分。随着互联网的飞速发展,知识产权网络侵权事件多发,且具有隐蔽性、易逝性、易篡改性等特点,使得其取证相对困难。在此背景下,公证因能固定侵权行为证据,形成完整证据链,有利于权利人解决举证难题,所以知识产权服务类公证这几年发展迅速。

       今年3月份,嘉兴海盐县公证处接待了一名当事人,称其公司所注册的外观设计专利、实用新型专利被100余家网上店铺侵权,给公司经济效益带来重大的损失,该公司要求对侵权的网页内容进行证据保全公证。受理此案后,县公证处综合考虑取证的复杂性、证据完整性、办证时间、证据灭失等因素后,指派多名公证人员专门负责,争取在最短的时间内顺利完成这项庞大的网页证据的保全工作。

       为了体现证据的价值性,公证员与当事人协商决定对整个网购操作过程进行保全,包括与店家的聊天、购买、付款等。操作过程中,公证人员对每一个取证环节、操作细节都进行了详细的记录、对重要页面截屏保存,并使用屏幕录像专家软件对全程录像,避免了因遗漏步骤的情况而导致被质疑证据完整性的风险。随后公证处在购买行为结束后对网上该笔交易的相关物流信息和订单信息通过实时打印的方式进行了网页保全公证。另一个难题是网购并非直接付钱拿货,如何保证从邮寄到收货全部置于公证员监督之下呢?邮寄地址的选择尤为重要,既不能引起卖家的猜疑,也不能脱离公证员的监督,考虑再三最终选择自提方式:货物到达物流公司后,公证人员与当事人一同前往物流公司提货。公证员收到货之后对邮件的外包装以及包装袋、货品等进行拍照后再行封存。

       本案历时1个多月,共出具100余份公证书,公证书记载的所有操作过程均清晰具体,保全过程周到缜密,形成了完整的证据链。目前当事人已经向法院提起诉讼,侵权方对公证书未提出任何质疑,从而使得本案的当事人顺利地维护了自己的合法权益。

       海盐县公证处2018年上半年共办理知识产权案件300多件,其中证据保全案件200多件。公证证据因其法定的证据效力,已经成为知识产权诉讼中最重要且最有力的证据,为了充分发挥这项公证职能,在今后的工作中海盐县公证处必定完善办公设备、提高业务能力、提升服务素质。